Datum: 7. Juli 2016
Einsatzort: Kinheim. Königsstraße
Weitere Kräfte: Feuerwehr Erden-Lösnich, Feuerwehr Kinheim, Feuerwehr Kröv, FEZ Kröv, Kreisfeuerwehrinspekteur, Rettungsdienst, Wehrleiter

Die Feuerwehr wurde zu einem gemeldeten Gebäudebrand nach Kinheim alarmiert. Dort drang bereits Qualm aus der Haustüre heraus. Feuer war keins zu erkennen. Eine Anwohnerin befand sich noch im Gebäude. Diese wurde bereits vor dem Eintreffen von vorbei kommenden Passanten in Sicherheit gebracht. Bei der Erkundung stellte sich schnell heraus, dass angebranntes Essen auf dem Herd für die starke Rauchentwicklung die Ursache war. Der Topf wurde ins freie gebracht und das Gebäude wurde belüftet. Der entstandene Schaden durch Rauch hielt sich in Grenzen.

12768183_1688293798076906_1482244501879400199_o

Datum: 2. März 2016
Einsatzort: Irmenach, Trarbacher Straße
Fahrzeuge: LF 10/6 (LZII), LF 16/12 (LZI), MTF-L (LZI), TGM 32 (LZI)
Weitere Kräfte: Feuerwehr Irmenach, Feuerwehr Kleinich, Feuerwehr Kröv, Feuerwehr Lötzbeuren, Feuerwehr Sohren-Büchenbeuren, Feuerwehr Wittlich, FEZ Kröv, Führungsstaffel, Kreisfeuerwehrinspekteur, THW Wittlich, Wehrleiter

Die Feuerwehren wurden zu einem an der Giebelseite eines Wohnhauses von außen angebrachten Kaminbrand gerufen. Da der Anrufer am Notruf 112 schon meldete, dass die Flammen auf die Styropor gedämmte Fassade übergreifen, wurde direkt eine Alarmstufe höher alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Wehr stand bereits die gesamte Fassade sowie ein Teil des Dachstuhls in Flammen. Die Löscharbeiten wurden durch die schwerzugängliche Einsatzstelle zusätzlich erschwert. Das aus einem Holzständerwerk bestehende Wohnhaus droht aufgrund der Brandeinwirkung einzustürzen da tragende Balken verbrannt sind. Das Technische Hilfswerk Wittlich (THW) stütz das Mauerwerk mit einem Abstützsatz Holz (ASH) ab, um einen Einsturz vorzubeugen. Ebenfalls wurden durch das THW im Haus Baustützen zur Stabilisierung der Decken aufgestellt. Verletzt wurde bei dem Einsatz niemand. Die Feuerwehr bedankt sich ausdrücklich bei der Nachbarschaft für die zur Verfügung gestellte Garage zum Aufwärmen, sowie für die Versorgung der Einsatzkräfte mit warmen Getränken.

980531_1676443315928621_7554862518037713638_o

Datum: 23. Januar 2016
Einsatzort: Trarbach, Bernkasteler Weg
Fahrzeuge: LF 10/6 (LZII), LF 16/12 (LZI), MTF-L (LZI), TGM 32 (LZI)

Die Feuerwehren wurden zu einem gemeldeten Gebäudebrand in den Stadtteil Trarbach gerufen. Nachbarn meldeten eine Rauchentwicklung aus dem Dachbereich. Anwohner waren zum Zeitpunkt des Brandes keine anzutreffen. Im Erdgeschoss setzte sich neben einem Kaminofen abgelagertes Holz in Brand. Das gesamte Haus wurde dadurch verraucht. Der Brandherd wurde schnell lokalisiert und konnte rasch abgelöscht werden.

img-20150824-wa0033

45: Öl auf Gewässer

Datum: 22. August 2015
Einsatzort: Kövenig
Einsatzleiter: Christoph Zender
Mannschaftsstärke: 67
Fahrzeuge: LF 10/6 (LZII), LF 16/12 (LZI), MTF (LZII), RTB, RW 1 (LZII), Schlauchboot (LZII), TGM 32 (LZI)
Weitere Kräfte: Feuerwehr Enkirch, Feuerwehr Kövenig, Feuerwehr Kröv, Feuerwehr Reil, FEZ Kröv, Führungsstaffel, Gefahrstoffzug, Kreisfeuerwehrinspekteur, Polizei, Wehrleiter

Öl auf Gewässer im Bereich der Schleuse (Unterwasser) auf einer Länge von ca. 800m.