44: Wohnungsbrand

Datum: 19. Oktober 2016
Einsatzort: Traben, Am Laubloch
Fahrzeuge: LF 16/12 (LZI), TGM 32 (LZI)
Weitere Kräfte: Feuerwehr Kröv, FEZ Kröv, Führungsstaffel, Polizei, Rettungsdienst, Wehrleiter

Gemeldet zurde ein Wohnungsbrand. Beim Eintreffen stellte sich jedoch heraus, dass im Keller ein Mülleimer, vermutlich von einer Zigarette, in Brand geraten ist. Das Feuer wurde schon vom Hausmeister vor Eintreffen der Feuerwehr gelöscht.

38: Personensuche

Datum: 21. September 2016
Alarmierungsart: Funk
Einsatzort: Wolf
Weitere Kräfte: Feuerwehr Kröv, FEZ Kröv, Führungsstaffel, Polizei, Wehrleiter

Noch während der Heimfahrt vom Brandeinsatz in Lötzbeuren wurden die FEZ sowie der Wehrleiter der VG von der Leitstelle in Trier für einen neuen Einsatz angefunkt. Von der Ortslage Wolf aus waren auf Höhe der alten Wolfer Brücke Hilferufe zu hören. Diese konnten aber nicht genau lokalisiert werden. Weitere Hilferufe blieben anschließend aus. Da mehrere Fahrzeuge noch besetzt und sich in Bewegung befanden wurden diese angefunkt und zu einem Treffen an die Brücke beordert. In Absprache mit der sich vor Ort befindlichen Polizei wurden der Nahe Uferbereich der Mosel ausgeleuchtet und kontrolliert. Parallel suchte ein Fahrzeug den Wanderweg vom Segelflugplatz Richtung Feriendorf Mont-Royal ab. Da nicht genau gesagt werden konnte, ob es sich um einen schlechten Scherz handelte oder sich tatsächlich eine Person in einer Notlage befand, wurde ein Polizeihubschrauber aus Hessen angefordert. Dieser suchte die Weinberge mit Hilfe einer Wärmebildkamera ab. Der Einsatz wurde nach Beendigung der Hubschraubersuche erfolglos abgebrochen.

36: Personensuche

Datum: 21. August 2016
Einsatzort: Kröv
Fahrzeuge: LF 16/12 (LZI), RTB
Weitere Kräfte: Feuerwehr Kinheim, Feuerwehr Kröv, FEZ Kröv, Führungsstaffel, Polizei, Taucherstaffel, Wehrleiter

Im Einsatz: FEZ, Führungsstaffel und Wehrleitung der VG Traben-Trarbach, FW Kröv, FW Kinheim, FW Traben-Trarbach LZ 1+2, Taucherstaffel der Berufsfeuerwehr Trier, Taucherstaffel der FW Bitburg, die DRK Rufbereitschaft Traben-Trarbach, DRK Notfallnachsorge, Polizei Bernkastel, Wasserschutzpolizei Bernkastel, Polizeihubschrauber aus Winningen

Am frühen Sonntagmorgen wurden die Feuerwehren aus Kröv und Kinheim von der Polizei zur Unterstützung einer Personensuche im Bereich Kröv angefordert. Dort gilt seit Samstagmorgen 2 Uhr ein 52-jähriger Mann als vermisst. Im Rahmen des in Kröv statt findenden Oldtimertreffen für Traktoren und Bulldogs verschwand der Mann auf dem nach Hause Weg spurlos.

Bereits am Samstagabend wurden durch die Polizei Personenspürhunde eingesetzt. Diese nahmen von seinem Zeltplatz am Moselufer die Spur auf, welche sich im Uferbereich der Mosel verlor. Am Sonntagmorgen wurde ein weiterer Personenspürhund eingesetzt, welcher ein gleiches Ergebnis lieferte.

Da keine weiteren Anhaltspunkte auf den Verbleib des Mannes vorlagen, muss erst einmal davon ausgegangen werden, dass er in die Mosel gestürzt ist. Daher wurde die Suche auf den Fluss konzentriert.

Zunächst wurden der Nahe Uferbereich an der vermutlichen Unglückstelle abgesucht. Anschließend wurde in mehreren Abschnitten das komplette Ufer auf beiden Flussseiten bis zur 11km entfernten Schleuse Enkirch von Land aus abgesucht.
Zeitgleich kamen 4 Feuerwehrboote zum Einsatz, welche die Uferbereiche mehrfach vom Wasser aus absuchten. Im Anschluss daran wurde in einer Viererkette die komplette Moselbreite von Enkirch bis Kröv abgefahren.

Die Polizei setzte zusätzlich einen Polizeihubschrauber ein, der die Suche aus der Luft unterstütze. Der Hubschrauber sowie Trupps am Boden suchten das umliegende Gelände, insbesondere die Weinberge, nach dem Vermissten ab.

Auf einer Strecke von 500m suchten Taucher der Tauchstaffel Trier und Bitburg den Uferbereich unter Wasser ab. Dabei wurde teils bis in die Mitte der Fahrrinne getaucht. Dort war die Strömung aber so stark, dass sich weiterhin auf den Uferbereich konzentriert werden musste. Für die Zeit des Taucheinsatzes war die Schifffahrt im Bereich Kröv voll gesperrt.

Die Suche wurde mit Einsetzen der Dunkelheit erfolglos abgebrochen.